佛光山沙巴禅淨中心 27日启建观音

218

(亚庇讯)恭逢观世音菩萨圣诞,佛光山沙巴禅淨中心定于3月27日(星期日) 晚上8时在位于达迈之道场启建观音法会,礼拜观世音普门品。欢迎信眾莅临拈香礼拜,同沾法益,以祈消灾增福。敬请连络电话 088-316299/98查询。

我们礼拜观世音,尊敬观世音,纪念观世音,主要是为了学习观世音菩萨的什麽功行呢?主要是为了学习观世音菩萨的应化, 观世音菩萨的自在, 观世音菩萨的慈悲及学习观世音菩萨的智慧。 观世音菩萨三十三应化身以及普门示现,度化眾生的事迹,实在是我们的榜样。

星云大师曽说,他为了推动人间佛教,一直在努力地学习观世音菩萨的应化神通,常常一下子飞到欧洲,一下子又在美洲,等一会儿又前往澳洲;为了接引外籍人士,大师到天主教、基督教的国家弘法,为了度化海外华侨,又到回教的国家传教。 事实上,大家都可以来做观世音菩萨的应化身,像信徒们今天发心在道场的殿堂服务,下次又积极地参与文化、教育、慈善的活动,这就是佛陀的法音宣流,诸菩萨的随缘应化。

大师鼓励人人要学习观世音菩萨的自在,因自在仅自己才能去创造。如果我们能自在的和任何人相处、任何事我们都能自在处理、任何道理我们都能自在通达、一颗心能使它自在无碍、任何时间我们都能自在修持、任何逆境我们都能自在克服, 时时能做到随人自在、随事自在、随物自在、随心自在、随缘自在、随境自在、随处自在、随时自在、随理自在, 那麽, 我们自己不就成了观自在了吗?

大师也提到,我们可以没有金钱、没有爱情、没有学问, 什麽都可以没有,但是不可以没有慈悲。 一般人只是对喜爱的人慈悲, 对不喜欢的人就不慈悲;只对自己家属亲人慈悲, 对外人或不相干的人就不慈悲。 这都是因为缺乏平等的慈悲。 而我们要学习观世音菩萨的是以平等的慈悲、无相的慈悲、积极的慈悲、无对待的慈悲, 以及无贪求的慈悲去对待一切有情眾生。

(普门品)中,佛陀一直赞叹观世音菩萨的慈悲,无尽意菩萨闻后,就将代表智慧的璎珞供养观世音菩萨,表示度眾不光是要有慈悲,更要运用智慧; 而观世音菩萨却不肯接受,这是因为在他的慈悲中已经具足智慧,并不是没有原则的滥慈悲。最后在释迦牟尼佛的解说下,观世音菩萨接受了璎珞,将其中的一份供养现世眾生的领导中心释迦牟尼佛,另一份供养代表一切有情的真理法身多宝佛塔。由此可见观世音菩萨慈悲中的智慧是多麽清淨庄严。

我们仰慕观世音菩萨其自度度人的伟大精神时,若能以自己的信仰行为和愿力向观世音菩萨学习,效法菩萨,发大菩提心,当有人虽要帮助时,给与协助,成就大眾;待人处事,随事随地持有感恩心,生活将祥和安乐,自然自在。