佛光山沙巴禅淨中心 4月3日启建清明超荐法会

341

(亚庇讯)每 年农历三月初是中华传统习俗中最重视节日之一「清明节」的日子,佛光山沙巴禅淨中心为倡导慎终追远孝亲之美德,谨订于4月3日早上10时至下午3时假道场启建清明超荐法会,礼拜《慈悲三昧水忏》,为眾姓护法门中历代先远考妣宗亲暨个人之累劫冤亲债主,诵经礼忏,祈祷莲品増上。法会上亦为「世界和平祈愿」祈求佛陀加柀,化解国际上的干戈;给世界和平,给眾生安乐。欲为先人超荐者,敬请亲临达迈佛光山沙巴禅淨中心办理登记或致电088-316299。

佛教鼓励信眾在清明节除了扫坟,如能为历代先远考妣宗亲超荐则更能尽孝。因佛教所提倡的孝道,除了奉养和功成名就的光宗耀祖外,最重要是能引导父母趋向正信,远离烦恼恶道,了生脱死。超荐祖先眷属,让历代先远考妣宗亲皆能得度,永断三途轮回之苦。更借此法会希望能把个人追怀先人的虔诚心意,扩展及于社会、国家,以及所有的生命。

在星云说偈–报亲恩中,有这首四句偈:假使以两肩,尽寿荷父母,常供养恭敬,犹未为报恩。这首四句偈说明了佛教是非常重视孝道的,它说假如你以两个肩膀,尽自己一生的寿命,把父母亲放在双肩上,经常的恭敬及孝养父母,让他们很欢喜,就算这样的报答亲恩,都还不足以回报。

我们从很多佛教的事迹就可以知道,佛教是人本的宗教,极为重视孝亲之道。像成道后的释迦牟尼佛,他的父亲淨饭王过世,佛陀就回到自己的祖国,与很多的王子 一起为父亲抬棺木。当出殡的那一天,大家看到已经成就佛道的佛陀,也如此的孝顺父亲,都深受感动。此外,佛陀还曾经到忉利天宫,为过世的母亲说法开示,这 也是尽人子的孝心。甚至,对于有养育之恩的姨母大爱道夫人,他特别接受她的供养,准许她出家,这都说明了佛陀对于尊长的孝敬。

另外,地藏王菩萨,过去世中曾为孝女,为了报答母恩,立下「地狱不空,誓不成佛;眾生度尽,方证菩提」的弘誓;目犍连尊者到地狱救度母亲..等。所以,过去佛门里 才有「大孝释迦尊」、「大孝目犍连」的称誉,可见佛教是非常提倡孝顺的。佛教所说的孝顺,分为三个层次:所谓的小孝,是对父母甘旨奉养;中等的孝顺,要能光宗耀祖;但是要做到大孝,就必须让父母信仰佛教,让双亲能超脱轮回,了脱生死,这才是真正的大孝。

慈悲三昧水忏法,又略称水忏。起源于唐朝的悟达国师,遇迦诺迦尊者,教他以三昧水洗涤人面疮而消除累世冤业的忏法。主旨在解冤释结,消除往昔罪恶,回向无上菩提。在清明时节里,信眾借由祖师大德身行、言教的提示,发起真诚的清淨心,礼拜忏悔,以三昧法水洗去我们累劫的尘垢;借佛、法、僧三宝的慈悲加持及与会大眾诵经、忏侮、发愿的清淨功德,回向先灵超生淨土,阳上增福增慧。

屈时敬请阖府莅临拈香礼拜,将一切礼忏功德回向过往先灵得以上升佛国,消宿 世冤业。让人心淨化,社会祥和,檀那信眾增福增寿,阖府吉祥如意。