中国驻亚庇总领事馆 针对申请签证问题解释

1404

1. 关于预约:与吉隆坡和古晋不同、我馆(过去)没有代办中心、且证件办公室场地有限、只能采用预约方式,以保证为广大申请人提供优质的服务及正常运作。目前,申请人一般只需提前1至2个工作日进行预约,便可顺利来馆提交申请。建议大家确定行程后,尽快申请签证,情况紧急的亦可申请加急服务。

2. 关于申请材料:截至目前,几乎所有来馆提出签证申请者,都可顺利拿到签证,我馆要求的申请签证所需材料,是按照中国有关法律规定要求提出的,已是法律允许范围内的最低要求了,无法缩减。建议准备申请中国签证者,提前登陆总领馆网站,详细阅读有关材料要求,不理解的可发邮件到我馆咨询邮箱:Chinese.Consulate.KK@gmail.com,情况紧急的,可在工作日的下午二时至四时拨打我馆咨询电话:088385481,或发送传真到088385471。

3. 关于机打申请表:按照中国有关申办签证的有关要求,所有签证申请者需提供电脑填写的机打申请表,这是中国驻各国使领馆的统一规则,并非我馆独家要求。对于部分申请者条件有限,无法完成填写和打印的,可通过亲友、子女或旅行社代办提交申请。个别汉字因电脑系统原因确实无法填写的,可手工填写汉字。

●友情提醒

1. 为节省时间,请务必事先登陆我馆官网(http://www.fmprc.gov.cn/ce/cgkotakinabalu/chn)查看相关要求,下载填写有关表格并准备所需材料。

2. 提醒大家按目的申请不同类别的签证,常见的签证类型包括旅游、访问、商贸、团聚、学习、工作签证等。

3. 我馆只受理本领区即沙巴州和纳闽联邦直辖区居民的签证、认证申请,办理时会要求申请者提供其在我领区生活、工作的证明文件、其他地区人员需到吉隆坡或古晋办理。本领区居民也可到吉隆坡办理。

4. 如替亲友代办签证、认证、请携带代办人及申请人的有效证件。

●证件办公室联络方式

证件办公室地址:Lot 10, No 3, VIP Lot, Lorong Pokok Palma Rajah, Jalan Lintas, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia。
工作时间:星期一至星期五,上午九时卅分至十一时卅分(节假日除外)
邮箱:Chinese.Consulate.KK@gmail.com(预约及谘询)
传真:088-385471(预约及咨询)
谘询电话:088-385481(工作日的下午二至四时)网址:http://www.fmprc.gov.cn/ce/cgkotakinabalu/chn。

●外国人办理来华签证为何要出具邀请函

自2013年7月1日起施行《中华人民共和国出境入境管理法》和2013年9月1日起施行《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》以来,一部分外国人对于来华需提交邀请函的规定表示不理解,认为这延长了签证申请时间,增加了签证申请成本。给申请人造成了不便,对此,中国外交部领事司曾做出过以下解答:

1. 在国外申请来华签证时,邀请函是签证机关判定申请事由成立的重要依据,既然邀请函是签证机关评估签证申请、审发签证的一项重要依据,那麽其提供的信息必须真实可靠。中国邀请函以「谁邀请、谁负责」为原则,即邀请人要对他所发邀请函的内容负责。这也体现在《出境入境管理法》中,该法第十九条规定:「外国人申请办理签证需要提供中国境内的单位或者个人出具的邀请函件的,申请人应当按照驻外签证机关的要求提供。出具邀请函件的单位或者个人应当对邀请内容的真实性负责。」

2. 邀请函是国内有关部门管理「三非」(非法入境、非法居留和非法就业)外国人的主要抓手。近些年来,中国「三非」外国人数量显著增加并对国内治安形成了巨大挑战。据统计,仅2013年,全国边防检查机关共查处偷渡人员2996人次,查处其他违反出入境管理法律法规人员一万九千两百人次,由于没有合法身份,这些人群中的犯罪案件呈现上升趋势,而且违法犯罪领域广泛,其中的重大犯罪案件所占比例增大。一方面,邀请函制度的设置可以从源头上控制「三非」外国人,使不该进的人进不来,需要管的人管得住。另一方面,邀请函也是追责手段。尽管邀请函只是薄薄一张纸,却承载了沉甸甸的责任和义务,并非随随便便想发给谁都行的。违法为外国人出具邀请函件的个人或者单位,要承担相应的法律责任。这体现在《出境入境管理法》第七十四条:「违反本法规定,为外国人出具邀请函件或者其他申请材料的,处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得,并责令其承担所邀请外国人的出境费用。单位有前款行为的,处1万元以上5万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得,并责令其承担所邀请外国人的出境费用,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照前款规定予以处罚。」

3. 邀请函是提供服务的重要依据。《外国人入境出境管理条例》在总则中要求做好外国人入境出境服务和管理工作,邀请函是外国人来华以后遇到紧急情况时,有关部门及时进行处置和提供服务的必要信息来源。外国人来华发生事故,无力承担医药费用,也无法联系其本国亲友时,有关部门根据邀请函所记载的相关内容,可以联系邀请函的发出个人或者单位,为被邀请人提供帮助。

与不少国家需提供邀请函原件、经公证过的邀请函原件或带有其本国外交部确认件号的邀请函有所不同,通常情况下中国对邀请函的形式要求较为灵活。中国领事官员在保留要求申请人提供邀请函原件权利的前提下,邀请函可以是传真件、覆印件或打印件。这既便利了被邀请人,也节约了申请成本,体现了以人为本与依法行政的有机统一。

●准备签证申请材料需要注意的问题有哪些?

1. 邀请函可以是传真件、覆印件或打印件,但领事官员可以要求申请人提供邀请函原件。
2. 必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其他证明文件或补充材料,或要求申请人接受面谈、。
3. 领事官员根据申请人的具体情况决定是否颁发签署及签证的有效期、停留期限和入境次数。
4. 如需了解进一步详情,请查询相关中国驻外使领馆网站。

●申办中国签证的基本材料有哪些?

1. 护照:有效期为六个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页覆印件一份。
2. 签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期正面免冠浅色背景彩色护照照片。
3. 合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和覆印件。
4. 如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证覆印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页覆印件;
5. 除基本申请材料外,按照您所申请的签证种类,还需提供其它支持性申请材料。

●前来中国需要注意什麽?

外国人在中国必须遵守中华人民共和国法律,法规。

1. 申请人来华前应检查签证是否有效,并有足够的入境次数。签证过期或入境次数不足者,应重新申请签证。
2. 外国人携带动植物,货币等物品进入中国须遵守中国相关法律,以及卫生检疫,动植物检验检疫,海关,以及金融监管部门的有关规定。
3. 外国人进入中国不得从事与其申请签证时申报事由无关的活动。
4. 外国公民不得逾期在华滞留。外国公民在华应注意自己护照有效期和签证的停留期,如需延期停留,必须在停留期七日满前,前往当地公安机关申请延期。
5. 未经批准,外国人不得进入限制外国人进入的区域。
6. 下列情况将导致被拒绝登机,被拒绝入境或被处以罚款等处罚,请注意避免:未事先办妥签证而前来中国者,但规定免除签证者除外;持用过期失效签证前来中国者;在华逾(停留)期滞留者;在华停留期间,护照过期者(无论签证停留期是否有效)。