东马区佛光青年白象干部考核 十青年报考自我激励认真作答

(亚庇讯)2017年马来西亚东马区佛光青年白象干部暨善财、妙慧讲师考核于日前在佛光山沙巴禅净中心登场。抱著期许自我成长的青年让自己度过不一样的周日,发心青年分别来自沙巴佛光青年分团以及佳雅三好学社,东马青年共有9人报考白象一级以及1位报考白象二级。马来西亚佛光青年团执行长如音法师亲自前来为东马青年考核。此外,白象干部二级暨善财讲师彭子悦也承担协助此考核项目。考核项目包括了宗门思想、佛法概论、学佛行仪、梵呗、人间音缘以及佛学大会考。从各个项目中可看到考核白象的青年得动静自如,要能说能唱。

考核开始前,马来西亚佛光青年团执行长如音法师为青年慈悲开示并简单说明白象干部的意义及历史。如音法师说到其实考核白象干部是一个提升自我的过程。佛光青年不只是一直处在动、办活动或是一些事务性的工作范围,而是能够通过考核白象这个方便法门,看看自身的能力,增进自我的佛法知识乃至宗门思想。透过考试,再自我检视需从何提升、精进自己。除此之外,她也提到青年参与考核必须持著正确的心态,消除名和利的念头,甚至不是为了那件背心而参与考核。如音法师向青年提起国际佛光会世界总会青年总团部总团长慧传法师在这几年把白象干部分成从二级增至三级是因为希望报考白象的青年能够增进自我。

在此次考核,来自沙巴佛光青年分团干部秘书的黄馨曈第二次报考白象干部考核。不畏缩的精神让她看见自己的内心,更希望今年的考试能胜过去年,再次自我突破。她也说到再次参与考试是因为想利用考试来考察自己的佛学知识,对于佛光山的认识等,并在不足的方面,进一步的提升。另外,她也提到去年的考核仅有三个人,今年多了很多朋友一同报考,大家一起温习、上课、努力,为弘扬人间佛教齐心成长。

接著,佳雅三好学社前任副社长张凯恒提及自己对于这次的考核主要目的是为了检视自己是否符合白象干部的标准。同时也把此次考核视为一个学佛的过程。无论成绩结果如何,他都会把这次的成绩当成一个推动自己的一种动力,并秉著不忘初心的心态,继续努力把佛法实践。

马来西亚佛光青年团东马区团务长白象干部黄建荣再次自我提升,续前年授证为白象干部一级后,接下来的连续两年都报考白象干部二级。期许学佛多年的自己,能够达到一定的标准和程度。事后,黄建荣也提出自己对于白象干部的见解以及需具有的特质。他认为身为白象干部具有抱著一份使命,代表著青年作为弘扬佛法的先锋。由于白象干部是以佛光山四大菩萨之一的普贤菩萨为榜样。干部必须效仿普贤菩萨难行能行,难忍能忍的特质。就像在佛教经典里提到的:“欲成佛门龙象,先做眾生马牛”。

至今以来,整个干部制度由中华总团执行,并由世界佛光青年总团部推动。希望青年在服务奉献的过程中,能够得到自我提升的养分,进而发菩提心,发愿承担起如来家业,将人间佛教的三好、四给、五和精神推广到社会的每一个角落,让佛光普照三千界,法水长流五大洲。