马菲印澳特色鸭种 羽色鲜艳斑胸树鸭

(本报纳闽21日讯)斑胸树鸭(Wandering Whistling-duck)为雁形目鸭科的鸟类。在大马,菲律宾,澳洲,印尼及巴布亚新几内亚都可见到这类鸭子。

左右翅各有1枚形状特殊的飞羽,飞行中与空气摩擦能发出轻而尖的啸声。嘴形广平;秃颈;长腿,跗骨前缘被以网状鳞;后趾仅具狭形瓣蹼;两性羽色均鲜艳。

栖息于丘陵谷间小盆地或面积不大而浅水的水域以及水库中潮湿多草的小岛上。飞行力弱,潜水能力强。以植物种子及嫩茎叶为主食。

下次来到纳闽观光,不要忘记光临飞禽公园,观赏斑胸树鸭的风采。

开放时间为周一至周四(上午10时至下午4时30分);周五(下午2时30分至4时30分);周六,周日及公共假期(上午10时至下午4时30分)。(20)

纳闽飞禽公园的斑胸树鸭。